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コーヒーについて

コーヒーについて

こんにちは。名古屋勤務のKです。
初めてのブログ投稿になります。

気づけば暑さも和らぎ季節は次第に冬に近づいていますね。

ジメジメした空気がカラっとしてきたこともあり、なまった体を動かそうと計画している今日この頃です(笑)

それはさておき今日お話しする内容はタイトルの通りコーヒーについてです。

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コーヒーって・・・苦い!
そう思ってはいませんか??

いいえ、コーヒーは苦いだけのものではありません!!

皆さんはスペシャリティコーヒーというものをご存じでしょうか?
知っている or 聞いたことがあるという方もいらっしゃると思います。

スペシャリティコーヒーの具体的な定義について、世界共通のものは存在せず一般的に「生産履歴が明確かつ高品質な豆で、各国のスペシャリティコーヒー協会の評価基準で高得点を取ったもの」です。

つまりどういうことか・・・とっても美味しいコーヒーのことです!(笑)
どれくらい美味しいかというと、ドリップしたコーヒーに砂糖&フレッシュを入れないと飲めなかった私がそのままブラックで飲めてしまうくらい美味しいです!!

スペシャリティコーヒーに限らず品質の良いコーヒー豆は驚くほど渋味やエグ味といった「雑味」がありません。
それでいて甘みや酸味、苦みを感じ、それらに「個性」を感じます!

例)果実系の酸味
  チョコレートのような苦み/甘味
  etc...

コーヒーを飲んだ時、メロンやビターチョコレートを感じたときは衝撃でした・・・

ブラックではコーヒーを飲めないという方にこそスペシャリティコーヒーをおすすめしたいです!!
ですがいきなり器具+豆を買ってドリップして飲んでみてください!・・・というのはハードルが高いのでスペシャリティコーヒーを扱っているお店で1度飲んでみることをおすすめします!!

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