こんにちは!
名古屋本部のFです。
先日、出張で新潟県の長岡市に行ってきました。
新潟県へ行くのは初めてだったので、
ご当地グルメをググって行ってみることに。
●へぎそば
お店 :長岡小嶋屋 CocoLo長岡店
メニュー:天へぎ
つなぎに布海苔を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛りつけた切り蕎麦。
つるっとしたのど越しと、しかっりとコシがあり、やみつきになる味。
ほー、いいじゃないか。こういうのでいいんだよ、こういうので。
●イタリアン
お店 :フレンド CocoLo長岡店
メニュー:ペア
長岡のB級グルメ「イタリアン」=「焼きそば」+「ミートソース」
パスタではなく、太い中華麺と濃厚ソースをからめた焼きそばに、上からミートソースがマリアージュ。
こういうの好きだな、シンプルで。ソースの味って男のコだよな。
●生姜醤油ラーメン
お店 :らぁめん しょうがの海
メニュー:しょうが醤油チャーシューめん
新潟3大ラーメンのひとつ、「生姜醤油ラーメン」。
生姜醬油の香りが食欲をそそり、きりっとした醬油と生姜の風味が絶妙。
さらには、食べ応えのあるチャーシューと極太メンマがアクセントに。
うん、うまい肉だ。いかにも肉って肉だ。
●海鮮
お店 :海鮮・寿司処大漁
メニュー:上生ちらし
日本海で水揚げされた新鮮な魚介類。
本マグロ、エビ、ウニ、イクラ、ブリ、エンガワ、サーモン、とびっ子、中トロと贅沢な顔ぶれに、出汁のきいた味噌汁。
主食に米、そこにおかずにと、汁!この三本柱があればどこでもニッポン。
皆さんも、新潟県にお越しの際は、訪れてはいかがでしょうか!