こんにちは。NEXT事業部のTMです。昨年の夏から大阪勤務になりました。
今では大阪が大好きになっていますが、今池(名古屋)が恋しくなることもあります。
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早速ですが、私がチュロス沼に落ちてしまった話をします。
始まりは「パルケエスパーニャ」
2024年9月6日、三重県の志摩スペイン村に行きました。
平日とはいえ、噂通りアトラクションはほぼ待ちなしで、大変快適でした。
これでもポケモンとのコラボ期間中で、人が多い方だったみたいです。
余談ですが「志摩スペイン村」は、
テーマパーク「パルケエスパーニャ」とホテル、温泉をあわせもつ複合リゾートのことです。
この日は「ホテル志摩スペイン村」に宿泊するため、ホテル側から入園しました。
(テーマパークらしからぬ狭い通路でびっくり)
事前リサーチでスペイン村のチュロスが美味しいと聞いていたので、
入ってすぐのチュロス売り場でサクッと購入しました。
うろ覚えですが、500円くらいでチュロスってこんな安かったっけ?と思った気がします。
いざ、実食。

美味しすぎる・・・???これが本物のチュロス?
正直、チュロスって映画館で売ってるあれだよね?くらいの認識で、大好物というほどではありませんでした。
美味しいというのも、過大評価だろうな〜と思っていたのに。チュロスがこんなに美味しいなんて知らなかった。
あっという間に食べ切り、その場でおかわり。
パークを出る前にも2つおかわりしました。(計4食分)
あの一口目のジュワッと感が忘れられません・・・。
チュロスを求めて
志摩スペイン村から帰った後、毎日チュロスを食べたいと呟くようになってしまいました。
また、パルケエスパーニャに戻りたい。
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1週間後、某動物園のチュロスを食べに行きました。
これじゃない。美味しいけど、ジュワッと感が足りない。
これは元から知っていたチュロスだ。揚げたてに意味があるのかな・・・?
どうにかして、大阪でも志摩スペイン村のチュロスが食べたい。
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1ヶ月後、家でチュロスを作りました。
お菓子作りの経験はなく、絞り袋を買ったのも初めてでした。
チュロスを食べたい気持ちがここまでの原動力になるとは・・・。
生地を絞って、冷凍庫で少し固めて揚げたら完成!
結果、美味しいけどチュロスではない。「揚げホットケーキ」みたいな感じです。
ホットケーキミックスで作れる簡単レシピだったので、しょうがないです。
ただ、あのジュワッと感はありました。
これはこれで楽しいお菓子作りでした。作る際は絞り口の種類に気をつけてください。
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その後もロックフェス・遊園地・クリスマスマーケットと、行く先々でチュロスを食べ続けました。
どれも美味しいけれど、志摩スペイン村で食べたチュロスに敵うものはありませんでした。
5ヶ月経った今でもチュロスを見かけると、ついつい食べてしまいます...。
でも、どこで売っているチュロスも同じだと思っていたのですが、
写真からわかる通り見た目も全部違って面白いですね。
チュロスを求め続けたからこそ、気づくことができました。
最後に
ここまでチュロスを恋しく思っているのに、なぜ専門店に行かないのか?
私自身、このブログを書きながら行けばいいのにと思っています。
それでも行動に移せる気がしないのは、心の奥に
「志摩スペイン村のチュロスが一番であってほしい」という願望があるのかもしれません。
今回の志摩スペイン村で3度目の三重旅行になりましたが、毎回楽しくて大好きです。
幸い大阪からは近鉄特急で快適に旅行できるので、今年か来年またチュロスを食べに行ってきます!